OldEsprit
Прошло сто лет с тех пор как закончился выпуск карманных кукол Mignonnette - именно в 1917 году французские фабриканты объявили в прессе, что «маленькие фарфоровые куклы все проданы, и их никогда не будет больше».



Хотя куклы небольшого размера существовали еще с античных времен и были очень популярны в средние века, днем рождения миниатюрной куклы все же считается 7 февраля 1877, когда Фердинанд Састрак получил патент на производство фарфоровых кукол ростом до 20 см.

Эти куклы были изготовлены из фарфора, имели деревянные шарниры в локтях и коленях и стеклянные глаза. Лица кукол расписывались вручную, а парики делали из натурального мохера обычно светлого цвета.

Видимо, идея витала в воздухе - через два года Марик Шмидт зарегистрировал почти идентичный патент, не зная о своем сопернике. Юристы опротестовали этот документ и Шмидт выпускал своих кукол без маркировки, но, справедливости ради, следует отметить что его куклы были лучшего качества.

В 1880 году детский журнал LA POUPEE MODELE впервые официально назвал таких кукол Мignonnette ("крошка" в переводе с французского), что окончательно закрепило это определение для крошечных фарфоровых красавиц.

Самые ранние Mignonnette были босые, без обуви. Чуть позже, спустя около 10 лет от появления, у некоторых из них появились нарисованные ботиночки и носочки, и уже потом все маленькие куколки стали выпускаться в изящных ботиночках, туфельках и полусапожках.

Миньонетты обычно продавались в красивых коробках с целым комплектом богатого приданого. Среди наиболее известных кутюрье, которые специализировались на пошиве роскошных костюмов для кукол, была Клара Лакан. Ее работы даже были выставлены в специальной экспозиции в Париже в 1878 году.

Новое поколение карманных кукол было целиком фарфоровым.

В Германии кукол-­малюток называли «куклами для Рождества». Впрочем, этот праздник считался в принципе «временем кукол». Рекламные выпуски в журналах и газетах конца XIX века предлагали наборы «Маленькая модистка»: кроме фарфоровой куколки размером примерно 12–15 сантиметров в него входили нитки, крохотные пуговицы, выкройки, ленты и кусочки тканей для ее будущего гардероба.

Немецкие производители вели бизнес куда более умело, чем французы, они старались охватить все сегменты рынка. Они создали кукол с несгибающимися ногами, которые невозможно было посадить. Эти куклы стоили намного дешевле, принесли немало прибыли фабрикантам, но почти не оставили следа в кукольной истории, так как зачастую были невысокого качества.


Несколько статей о куклах Миньонеттах, их разновидностях и истории их появления:

Мадмуазель Mignonette и ее маленький мир
Карманные куклы Mignonnette
Мадмуазель mignonette – маленький ангел
Mignonette, вся жизнь в кармане - Журнал о старинных куклах
Миньонетты и их крошечный мир

Статьи на ДП под общим названием: "Маленькие ангелы. Из истории карманных кукол":
Часть 1. Французские куклы Mignonnette
Часть 2. Немецкие куклы Mignonnette
Антикварные куклы-миниатюры в пасхальных яйцах

Тема "Mignonette и их реплики" на ДП.






Репродукции антикварных кукол:

@темы: из истории кукол, карманная кукла, куклы